Ernährungstherapeutische Leistungen

Die Ernährungs- und Diättherapie richtet sich vor allem an Personen, die unter einer ernährungs(mit)bedingten oder ernährungsabhängigen Erkrankung leiden oder diese neu diagnostiziert wurde.

 

Eine diättherapeutische Maßnahme

(Diättherapie nach § 43 SGB V) kann ärztlich verordnet werden.

Durch unsere Qualifikation und Zertifizierung werden die Beratungseinheiten von den gesetzlichen Krankenkassen zum Teil bezuschusst.

Mögliche Indikationen für eine Ernährungs-/Diättherapie:

 

  • Adipositas (BMI >30)
  • vor/nach bariatrischer Operation
  • Allergien wie z.B.: Milcheiweißallergie, Hühnerei, Weizen, Nüsse,...
  • Hauterkrankungen u.a. Neurodermitis, Psoriasis, Nesselsucht
  • Unverträglichkeiten / Intoleranzen /Malabsorption 
  • z.B.: Lactose, Fructose, Histamin, Glutensensitivität
  • Starkes Untergewicht oder Mangelernährung / Kachexie (auch tumorbedingt)
  • Osteoporose, Rheumatische Erkrankungen
  • Herz–Kreislauf–Erkrankungen bspw. Arteriosklerose, Bluthochdruck,...
  • Stoffwechselstörungen wie bspw.
    • Diabetes mellitus Typ I und II, Schwangerschaftsdiabetes
    • erhöhte Cholesterin- und/oder Triglyceridwerte
    • erhöhte Harnsäurewerte / Gicht
  • Erkrankungen des Verdauungstrakt:
    • Speiseröhre (Sodbrennen und Reflux)
    • Magen (Gastritis, Gastrektomie)
    • Morbus Crohn, Collitis Ulcerosa, Hämorrhoiden, Divertikulitis, Ernährung bei künstlichen Darmausgang, Reizdarmsyndrom, Obstipation oder Diarrhö
    • Bauchspeicheldrüse (akute / chronische Pankreatitis)
    • Leber (Leberzirrhose, Fettleber)
    • Galle (Gallensteine)
  • Zöliakie

Besonderer Schwepunkt:

  • Ernährungstherapie bei Mukoviszidose
Vorlage_ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung
Ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung.pd[...]
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